Посадка

Foto: Shutterstock

Чеснок можно сажать весной или осенью, но в наших широтах рекомендуется именно осенний вариант — у чеснока будет больше времени на то, чтобы дать максимально "ядреный" урожай.

Чеснок почти не требует ухода, но вот почва все же должна быть хорошо подготовленной — удобренной, не слишком влажной и богатой солями с кислотностью в пределах от 6,4 до 6,8 pH. Добавьте до пяти сантиметров компоста.

Сажать чеснок надо за 6-8 недель до первых морозов и где-то за месяц до того, как мороз начнет сковывать землю, то есть — в ноябре или конце октября. За несколько дней до самой посадки разделите головку на части, но не обдирайте их, как липку.

Кстати, не используйте для посадки чеснок, купленный в овощном отделе супермаркета — непонятно, как он туда попал и какого он сорта, очень может быть, что теплолюбивого и неподходящего для осенней посадки.

Каждый зубок чеснока надо сажать на расстоянии около 10 сантиметров от другого и на глубину до 5 сантиметров. Лучше если верхняя "острая" часть будет смотреть вверх, а нижняя покоиться на дне лунки.

Забота

Foto: LETA

Перед наступлением морозов проведите тщательное мульчирование почвы на грядках с чесноком — молодые ростки не выносят морозов без защиты и если мороз ударит до того, как снег укроет грядки (обычное явление в наших широтах), чеснок, оставленный в незакрытой почве, просто замерзнет.

Мульчу надо убрать по весне, когда пропадет угроза внезапных сильных заморозков. Если они внезапно ударили в апреле, не поленитесь прикрыть грядки хотя бы пленкой на ночь.

Если по весне чеснок внезапно проявляет желание зацвести, безжалостно срезайте цветы, в противном случае урожай будет не таким хорошим. А вот сорняки едва ли будут проблемой на грядках с чесноком и вокруг него, но при необходимости, конечно же, пропалывайте.

В период наиболее быстрого роста чеснок нуждается в воде с периодичностью в 3-5 дней. Проливайте его тщательно, но в болото грядки не превращайте. Если листья начинают желтеть, это признак нехватки азота. Селитра в этом случае будет лучшим другом.

Вредители и болезни

Shutterstock
Foto: Shutterstock

У чеснока очень мало проблем с вредителями, скорее это вредители должны опасаться чеснока (не зря он считается естественным репеллентом!). Чеснок также практически не болеет, однако он уязвим для тех же болезней, что поражают лук, потому вместе их лучше не сажать. Особенно беззащитен чеснок перед белой гнилью, которая может напасть в особенно холодные сезоны.

Кстати, следует помнить, что возбудителями белой гнили являются грибы, которые могут сохраняться в почве несколько лет и переживать морозы (особенно если почва еще и мульчируется).

Сбор урожая

Foto: Shutterstock

Собирать чеснок следует вскоре после того, как его "вершки" начинают желтеть и опадать, но до того, как они полностью высохнуть — скорее всего, где-то в августе. Незадолго до сбора надо полностью прекратить поливку.

Если не уверены, то можно провести "контрольную закупку" и попробовать выкопать пару головок. Они должны выглядеть как здоровые (во всех смыслах) головки чеснока.

Никаких особых тонкостей при сборе чеснока нет, за исключением того факта, что его надо хорошенько просушить, не обдирая всю землю с риском сорвать шелуху — практически как картофель. Так что подгадывайте сухую погоду, хотя в этом году август, конечно, в этом смысле огородников не балует.

Только когда чеснок высохнет можно ободрать выглядящую нездоровой или очень грязной шелуху и остатки почвы, после чего положить его на длительное хранение в сухое и прохладное место. Хотя бы даже вместе с картошкой! В принципе, готовый к хранению здоровый чеснок выглядит ровно так же, как в магазинах.

Если вы хотите высадить часть урожая грядущей осенью и сэкономить на покупке семенного материала, сохраните для этой цели самые большие головки — у них больше шансов дать хороший урожай на следующий год.