Профилактика инфарктов

В ягодах красной смородины содержатся оксикумарины – вещества, которые регулируют нормальную свертываемость крови, тем самым препятствуя образованию тромбов и снижая вероятность инфарктов.

Очищение организма

В ягодах красной смородины содержится много пектинов - полисахаридов, способствующих выведению из организма токсинов, шлаков и даже радиоактивных веществ.

При беременности

Foto: Shutterstock

Самочувствие беременных женщин, страдающих от токсикоза, улучшит сок или морс из красной смородины. Кроме того, смородина поможет будущим мамам избавиться от запоров, уменьшить отечность, избежать простудных заболеваний.

Лечение простуды

Красная смородина ничуть не хуже малины поможет справиться с простудными заболеваниями. Ягоды обладают жаропонижающими и потогонными свойствами, поэтому при простуде очень полезно пить красносмородиновый сок.

Красивое лицо

Красная смородина выводит излишки жидкости из организма и помогает избавиться от отеков, особенно от отечности век. А маски из красной смородины великолепно тонизируют и освежают кожу, придают ей красивый оттенок, разглаживают морщинки.

Чем еще полезна красная смородина

Foto: Shutterstock

Красную смородину рекомендуют людям, страдающим от сахарного диабета, анемии, мочекаменной болезни, запоров, гастритов с пониженной кислотностью. Ягода низкокалорийна и улучшает обмен веществ, поэтому замечательно впишется в рацион тех, кто мечтает сбросить надоевшие килограммы. Также красная смородина способствует профилактике онкологических заболеваний.

Противопоказания

Красная смородина противопоказана тем, у кого есть язвы, повышенная кислотность желудка или желчнокаменная болезнь.