Foto: PantherMedia/Scanpix
Наступил май — время появления майского жука, одного из самых неприятных вредителей, способных причинить большой урон любому садовому участку. В особенности — если ничего с ним не делать.

Чем вреден майский жук?

Самое неприятное в майском жуке — он вредит растениям на всем протяжении своей жизни. Личинка, которая живет в земле 3-4 сезона, объедает корни и клубни на разной глубине, повреждая их и открывая путь для болезней и инфекций. А взрослые особи и сами способны неплохо обгрызть любимые растения. То есть, "дети" отвечают за уничтожение "корешков", а "взрослые" грызут "вершки". При этом пользы от майского жука в хозяйстве нет никакой, один сплошной вред.

Это также значит, что если майский жук заявил о себе на участке и отложил личинки, то он "пришел поселиться" если и не "навеки", то как минимум на 3-4 года. Это если ничего с ним не делать.

Кто страдает от майского жука?

Foto: Vida Press
Больше всего майский жук уважает листья дуба, тополя, ивы, осины, клена, березы, липы, рябины, яблони, вишни, сливы, облепихи, черной смородины, винограда, крыжовника и множества других плодовых и ягодных деревьев и кустарников. Не брезгует цветами и завязями плодовых культур и даже хвоей! Больше всего достается отдельно стоящим деревьям.

Личинки в первый год поедают отмершие остатки растений, не давая им переработаться в перегной. Во второй год переходят на питание живыми корнями и корнеплодами, причем едят почти все подряд, от моркови до корней сосны.

Как определить, что орудует банда майских жуков?

Первый и главный признак — объеденные или продырявленные листья, бутоны, части цветка и даже хвоя. Личинки в земле найти нелегко, особенно непрофессионалам (надо знать, что и когда искать — и сделать это вовремя, а не уже осенью). Поэтому основным и главным признаком наличия майского жука на участке является… наличие майского жука! То есть то, что вы его видите и можете потрогать лично.

Каков цикл жизни типичного майского жука?

Foto: Vida Press
Период лета у майских жуков начинается во второй половине апреля — начале мая. То есть с распусканием листьев. Самки откладывают яйца в почву на глубину 10 – 25 см, первые личинки откладываются уже в конце мая. В сентябре они спускаются на глубину до 1,5 метров, где их недостанет никакая лопата (спуск "в подвал" начинается уже в августе). Личинки живут в почве несколько лет, приступая к поеданию все более толстых и сочных корней. Молодые жуки появляются осенью, на третий или четвертый год, но последние месяцы проводят в земле, вылезая как раз к началу мая. В общем, профилактику и борьбу надо начинать прямо сейчас, в мае.

Профилактика появления жуков

Лучший способ борьбы — это недопущение жуков на участок. Светофор поставить не выйдет, а вот не дать им отложить личинки или затормозить процесс — вполне реально. Поэтому если на участке завелись взрослые жуки, надо организовать их сбор и уничтожение (сжигание). Делают это утром или вечером, "обирая" жуков с листьев деревьев и кустарников.

Второй этап — тщательное перекапывание почвы с глубиной до 25 сантиметров с последующим запуском главного врага каждой маленькой личинки майского жука. То есть курицы или любой другой птицы (курицы удобнее всех). У кур зрение острее и они отлично позавтракают, пообедают и поужинают на вашем участке, пожрав большую часть личинок майского жука.

Можно также посадить в междурядьях, приствольных кругах, даже на грядках после сбора урожая горчицу, рапс и прочие репеллентные растения из семейства крестоцветных. Сойдет даже репа и турнепс, не говоря уже о белом клевере. Клевер рекомендуется сажать около плодовых деревьев, он эффективно делает почву непригодной для жизни личинок.

Наконец, хорошо работает мульчирование почвы древесной стружкой, рубленой соломой, дробленой корой. Майские жуки откладывают личинки только в ту почву, в которую те могут зарыться. Нет почвы — извините, жуки.

В профилактику можно записать полив почвы на протяжении всего вегетационного периода настоем луковой шелухи (1/3 ведра шелухи залить водой до краев и выдержать 5 суток. Полученный настой следует разбавить водой в отношении 1:1).

Война ловушками

Foto: Vida Press
Майские жуки, как и большая часть насекомых, летят на свет. Поэтому простой подходящий каждому способ — установка на участке ламп-ловушек. Сгодится как обычная лампа накаливания без абажура и прочих защитных стекол, о которую будут обжигаться жуки и падать вниз в таз с водой, покрытой керосиновой пленкой, так и более сложные варианты с разными хитрыми горлами-ловушками, "накопителями" и клеем против насекомых.

Натравливание на жуков их хищников

Естественные и самые беспощадные враги любого майского жука — птицы. Выше мы уже сказали про куриц, а еще больше эффективны против майского жука скворцы и вообще почти все перелетные птицы. Так что постройка пара удобных скворечников — долгосрочная инвестиция в спокойную жизнь без майских жуков (а заодно и прочих вредителей). Ведь пара скворцов способна сожрать и скормить своим птенцам за сезон до 8 тыс. майских жуков и их личинок!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!