Как рассказала флорист цветочного салона Aina Эвита Букша, цветы, пострадавшие от холода, легко узнать по черным пятнам на листьях. В свою очередь старые цветы заметны по подсохшим листкам или кончикам.

Foto: Shutterstock

Специалист салона Amoreta Арита Милтовича отмечает, что признаки свежести для разных цветов могут отличаться. Например, не стоит покупать герберы, если у цветка повреждена сердцевина, а стебель покрылся слизью.

Следите также за тем, чтобы цветок не до конца распустился. В противном случае он не долго простоит у вас в вазе. Правда, это не касается тюльпанов, которые раскрываются каждое утро. У нарциссов надо обратить внимание на то, чтобы бутон не был засохшим. Гладиолусы, лилии и фрезии лучше покупать, если на них распустились уже два цветка. Место среза на стебле должно быть светлым.

Какие цветы дарить

Foto: Shutterstock

Конечно, выбор цветов – вопрос вкуса. Но лучше выбирать цветы, которые соответствуют сезону. Например, сейчас особенно актуальны весенние растения – как срезанные, так и в горшках. Тюльпаны, нарциссы, гиацинты, примулы и другие весенние цветы порадуют вас не меньше, чем классические красные розы.

Как сохранить цветы свежими

Если цветы хранились в прохладном месте завернутыми в бумагу, принеся их домой, стоит ненадолго оставить их завернутыми. Пускай они прогреются до комнатной температуры.

Флорист Эвита Букша считает, что надо сразу же подрезать стебли (желательно – под проточной водой). Древесные стебли (например, у хризантем или сирени) лучше раздавить тяжелым предметом на высоте двух сантиметров от места среза. У астры, азалии, нарцисса и гладиолуса стебель лучше поцарапать иголкой. В результате растение будет лучше впитывать влагу.

Foto: Shutterstock

Все цветы предпочитают теплую воду. При помещении в холодную воду у цветов возникает что-то вроде воспаления легких. Учтите, что вазу следует тщательно вымыть. Воду надо менять каждый день. При этом растения с мягким стеблем (например, герберы) надо помещать в воду всего на пару сантиметров. Можно добавить в воду специальное удобрение, которое продается в маленьких упаковках. Впрочем, подойдут и народные методы с добавлением аспирина, сахара, лимонной кислоты или водки.

Если цветы начали портиться, надо снова обрезать стебли и сменить воду. Их также следует обработать водой или завернуть в мокрую бумагу. Но в ни коем случае нельзя опрыскивать белые или бархатистые цветки. Если роза завяла, ее можно на несколько часов опустить в ванну с водой, но так, чтобы сам цветок не промокал.