1. Проверить повреждения

Точно оценить возможный ущерб можно будет лишь с началом вегетации, но и до нее внимательный глаз может заметить и устранить многое. Осмотрите кору растений, ищите трещины, мозобоины, повреждения, оставленные мелкими грызунами и зайцами. Все найденное надо очистить от отмерших тканей, продезинфицировать и замазать садовым варом. Если трещины или повреждения велики — замотайте мешковиной или пленкой и подождите, пока морозы окончательно спадут.

Заодно нарежьте несколько ветвей, которые позже надо будет применить для прививки. Хранить их надо в холодном подвале, воткнув во влажный песок. Когда начнется сокодвижение, используйте ветки для того, чтобы образовать "мостики" над обширными ранами. Такого мостика должно быть минимум два, а если дерево большое и повреждение значительно — больше.

2. Уничтожить вредителей

Март — самое время для обнаружения и уничтожения вредителей. Ищите гнезда, а если "все совсем плохо", удаляйте целые побеги, пораженные опасными насекомыми. С гарантией гнезда и самих вредителей можно уничтожить только огнем. Обратите внимание на почкового клеща — его присутствие выдают неестественно вздутые почки, а особенно он любит кустарники, такие, как, например, черная смородина.

Если насекомых не видно с первого взгляда (или они еще не проснулись), устройстве ловушки — обмотайте стволы деревьев на высоте 30-40 см поясами из плотной бумаги, смажьте клеем или инсектицидами и раз в неделю проверяйте "улов" и обновляйте "пояса". Все пойманное — сжигайте.

3. Начать обрезку

Сокодвижение еще не началось, а, значит, самое время заняться обрезкой. В этом году это делать можно уже прямо сейчас — сильные морозы позади, температура в районе нуля. Начните с взрослых растений, особенно яблонь, слив, вишен, груши. Затем должны следовать декоративные растения, кустарники и живые изгороди.

Первыми "под нож" идут погибшие и поврежденные побеги. У плодовых деревьев надо проредить слишком густую крону и сделать так, чтобы верхние ветки не лишали нижние солнца. Очевидные кандидаты — ветви под углом в 90 градусов к стволу (допустимо — в районе 45), потому что если плодов будет много, такая ветка почти наверняка обломится под их тяжестью. Оставить такие ветки можно только если вы и так "хорошо поработали" — чрезмерная обрезка вредит дереву.

Если обрезаете ради формирования кроны, помните основное правило: вертикальные ветки стимулируют рост, а горизонтальные — плодоношение.

4. "Курощение" снега и талых вод

В этом году это уже не актуально, но вообще в марте нередка ситуация, когда снег еще лежит. И вот днем он тает, а ночью превращается в наст. Мартовский наст является врагом садовых растений и его надо пробивать, иначе укрытые снегом растения не будут дышать. Если на участке образовались неоднородные сугробы — разровняйте. В идеале вы хотите, чтобы снег в марте таял равномерно. Излишки снега можно собрать в пустые бочки, чтобы обеспечить бесплатную воду для полива.

За талыми водами тоже нужен глаз да глаз. Они полезны, но только если не приводят к затоплению. Не допустить это можно сооружением дренажных канавок, которые будут отводить талую воду. Междурядье в огороде следует прочистить, особенно если видно, что там застаивается вода.

5. Проветривание укрытых на зиму

Если погоды стоят хорошие и сильных морозов уже не ожидается, можно начинать открывать растения, которые были укрыты на зиму.

6. Подготовка инструмента и материала

Март — хорошее время для того, чтобы провести инспекцию всех инструментов, починить сломанное или докупить недостающее. Когда начнутся активные работы в саду и огороде, вам будет не до этого. Необходимо также проверить состояние теплиц, наличие укрывного материала, бордюрных лент, колышек и прочих садовых мелочей.

7. Установка жилья для птиц

В марте начинают возвращаться первые перелетные птицы, поэтому если вы приготовили для них зимой домики, то сейчас самое время их установить. При установке отдавайте предпочтение местам, которые труднодоступны для кошек. Большая часть птиц, впрочем, вернется во второй половине месяца — спешки нет.

8. Подготовка посадочного материала

Подготовьте рассаду и саженцы, которые высадите в саду и огороде — наступило время для основной части плодовых и цветов. Когда и что конкретно — зависит от ваших планов, но примерные сроки подготовки рассады, таковы.

Возраст высадки рассады в теплицу:

  • позднеспелые томаты — 60 дней
  • среднеспелые и раннеспелые — 50 дней
  • среднеспелые сорта перцев — 60 дней
  • раннеспелые — 50-55 дней
  • баклажаны — 60 дней.

Для высадки в открытый грунт:

  • сельдерей — 75-80 дней
  • лук-порей — 45-60 дней
  • ранние сорта белокочанной капусты — 45-55 дней
  • среднеспелые и позднеспелые сорта — 35-40 дней

Если хотите получить раннюю картошку, самое время заняться ее проращиванием. Для этого разложите отобранные семенные клубни в светлом и теплом месте и поддерживайте нужный уровень влажности, опрыскивая водой раз в три дня. Впрочем, в нашем влажном климате опрыскиванием часто можно пренебречь. Ростки для высадки должны быть длиной около 1-2 см.

Заодно проверьте клубни многолетних растений, выкопанные осенью. Срежьте засохшие и подгнившие участки, места среза присыпьте углем или обработайте фунгицидом. Георгины, гладиолусы, глоксинии, бегонии можно проращивать. Активно прорастающие и пораженные клубни и луковицы других видов стоит высадить в горшки, а мальвы, синеголовники, хризантемы и тысячелистники, астры, купальницы, коровяки, водосбор, примулы — в контейнеры.

9. Посадка комнатных цветов

Март — лучшее время для того, чтобы разобраться с комнатными растениями. Не потому, что месяц такое особенный, а потому, что совсем скоро вам будет не до них. Не зря раньше говорили: "Весной час упустишь — летом не наверстаешь"!