Если пень, который остался у вас на участке после удаления дерева, никому не мешает, то его можно обработать антисептиком и использовать в качестве садовой мебели, деревянной скульптуры или подставки для чего-либо.

Если же пень от свежесрубленного дерева дал зеленую поросль или, наоборот, начал активно разрушаться, распространяя вокруг себя вредных насекомых или бактерии, то от него лучше всего избавиться.

Используем измельчитель пней

Для того чтобы избавиться от пня можно воспользоваться специальным инструментом - измельчителем пней. Им послойно, до 20-30 сантиметров ниже уровня почвы состругивают пень. В результате этой операции он превращается в груду опилок.

Размываем почву

Если у вас на участке песчаный или глинистый грунт, то для удаления пня можно использовать способ размывания грунта. Для этого рядом с пнем роют яму, в которую будет стекать вода из шланга, размывающего грунт около пня. Но учтите, что вам потребуется большое количество воды, подаваемой под напором - грунт размоется и корни освободятся от почвы. Наиболее толстые участки корней можно будет просто перепилить и вытащить пень.

Химический способ удаления пня

Химический способ удаления пней недорог и относительно прост, однако приготовьтесь к тому, что он займет - в зависимости от размеров пня - до трех лет.

Использование селитры

Химическая корчевка пней часто производится с использованием селитры. Суть метода заключается в следующем: в пне нужно просверлить отверстия на максимально возможную глубину диаметром около 1 см, чем больше отверстий – тем лучше.

В отверстия засыпается селитра и заливается водой, затем пень укрывается полиэтиленом, чтобы осадки не вымыли селитру. Делать это желательно осенью, чтобы пень в таком состоянии пробыл всю зиму до наступления весны. Это достаточный срок для пропитки древесины и корней селитрой. С наступлением весны пень нужно поджечь, он будет хорошо гореть и выгорит практически полностью. Это метод годится для глинистых и песчаных почв, но он крайне опасен, если вы прибегнете к нему на участке с торфяной почвой.

Применение мочевины

После пропитки древесины мочевиной, она начинает быстро разлагаться. Техника почти такая же, как в вышеописанном случае – аммиачная селитра насыпается в просверленные отверстия, заливается водой и пень укрывается целлофановой пленкой. Мочевина – хорошее удобрение, так что вы можете и не удалять остатки пня. Оставьте его на год или более под слоем земли, а потом на его месте появится участок с плодородной почвой, где можно устроить цветник или огород.

Foto: Shutterstock

Поваренная соль как средство борьбы с пнями

Использование соли крупного помола – один из наиболее простых способов избавиться от пня. В отверстия засыпается соль, а пень засыпается слоем дерна. Через некоторое время от пня останется только труха.

Какой способ лучше выбрать?

Каждый из вышеописанных способов по-своему эффективен:

  • Корчевка деревьев механическим способом удобна, если нужно расчистить участок под строительство дома или делать планировку участка.
  • Корчевка на участке, где уже есть объекты, будет более удобной с использованием химических средств. Это недорогой и нетрудоемкий способ.
  • Если же вы планируете на месте пня разбить грядку, рекомендуется корчевать пни вручную или использовать измельчитель: дробильный аппарат или лесную фрезу.

При желании даже можно сделать пень обиталищем для съедобных грибов, но это тема для отдельного разговора.

При подготовке текста использовались материалы интернет-журнала по ландшафтному дизайну diz-cafe.com.