Представители питомника ''Baižas'' рекомендуют сажать многолетние растения рядом с могилами уже осенью, так как весной люди часто не успевают это сделать. Сентябрь и октябрь - подходящее время, чтобы не только покрыть могилу хвойными ветками, но и пересадить многолетники из контейнеров и горшков. Осенью растения можно не поливать, а весной вы уже сможете насладиться результатами своих усилий.

Выбор растений

Foto: Shutterstock


Кладбища обычно расположены в местах с песчаной почвой. Главный фактор - освещение. Исходя из этого нужно выбирать соответствующие зимостойкие растения. Например, в тени хорошо приживаются хосты, барвинка, мирт, копытень европейский, вальдштейния, а в полутени - плющ, флоксы, примулы. На солнце хорошо себя чувствуют камнеломка, тимьян, молодило реснитчатое.

Подготовка почвы

Для начала надо освободить почву от корней и обработать золой или мелом для снижения кислотности. Можно использовать комплексное минеральное удобрение (лучше в гранулах). Почву позволит улучшить добавление чернозема, компоста или торфяного субстрата. Удобно также купить готовую почву для кладбища.

Количество растений

На одной могиле рекомендуется сажать 6-11 растений, хотя все зависит от их размеров. Большее количество позволит покрыть всю площадь, а меньшее создаст ощущение ухоженности.

Посадка

Foto: Shutterstock


Перед посадкой растения желательно вместе с горшками замочить в воде с добавлением минерального удобрения (концентрация обычная). Увлажнение корней надолго обеспечит растение влагой.

Если вы пересаживаете растение из горшка, корень не стоит отделять от почвы, так он быстрее приживется. Если вы используете саженцы с голым корнем или разделяете растение, в ближайшие две недели надо очень внимательно следить за уровнем влажности.

Уход за растениями

Весной растения рекомендуется снова укрепить за счет минерального удобрения с содержанием азота. Летом при поливе также можно добавлять комплексное минеральное удобрение, чтобы растения были сильнее и компактнее.

Будьте внимательны с комбинированием растений в одной месте. Необходимо заранее учитывать темп их роста и размеры. По этой причине не стоит сажать рядом летние цветы и многолетники. Яркие летние цветы будут лучше смотреться у памятника, перед могилой или по краям.

Статья подготовлена в сотрудничестве с питомником 'Baižas'', одним из участников 11-го Осеннего парада саженцев. Подробнее о параде здесь.