Мелисса лекарственная

Pixabay
Foto: Pixabay

Мелисса лекарственная (Melisa officinalis L.)- это многолетнее растение, при разведении которого можно забыть о комарах. Дело в том, что насекомым не нравится аромат эфирных масел, источаемый мелиссой. Не забывайте, что мелисса используется также в лечении и кулинарии. Это растение несомненно заслуживает места в вашем саду.

Мелиссу можно разводить как однолетнее растение в горшках, в цветочных ящиках с другими пряностями или просто на клумбе. Поскольку мелисса обладает чудесными цитрусовым ароматом, это особенно приятный способ, как покончить с комарами.

Лаванда

Foto: Shutterstock

Лаванда (Lavandula) - это не только прекрасное парфюмерное и косметическое средство, но и важный элемент в медицине и кулинарии. К тому же, это растение отлично отпугивает комаров. Лаванда растет даже в переменчивых погодных условиях, поэтому она отлично подходит для Латвии. Особенно хорошо она смотрелась в каменных садах.

Для лаванды нужно выбрать самое солнечное место и особо благоприятную почву. Но даже если рядом с домом нет сада, растение можно разводить в небольших горшочках. Правда, в этом случае лаванду надо поливать чаще, чем садовые растения.

Кошачья мята

Pixabay
Foto: Pixabay

Котовник кошачий (Nepeta cataria) внешне напоминает лаванду, но это совсем другое растение. Оно обладает светлыми, мягкими и пушистыми листьями, а цветы у него бывают фиолетовые или белые. В отличие от лаванды, запах кошачьей мяты не всем кажется приятным. Скорее, его можно назвать специфическим. Зато кошки это растение обожают, так как оно вызывает у них ощущение эйфории. Что же касается комаров, то они не смеют к нему приближаться.

Кошачью мяту можно разводить не только в горшках, но и в каменном саду, различной посуде или просто на грядке. Кстати, котовник не по душе не только комарам, но и другим вредителям.

Мята

Foto: Shutterstock

Мята (Mentha) относится к тем растениям, которые совсем не трудно полюбить. Она широко применяется в разных сферах, и одно из её преимуществ заключается в том, что мята не нравится комарам. Если вам нравится запах мяты, то обязательно посадите её у дома.

Базилик

Foto: Shutterstock

Любители базилика (Ocimum basilium L.) могут ликовать от радости, ведь это пряное растение можно разводить ещё и в целях защиты от насекомых. Базилик бывает разный, но запах любого сорта этого растения поможет справиться с комарами. Базилику нравится тепло, он хорошо приживается в теплице, на балконе или террасе (с западной, восточной или южной стороны), а также в саду.