Если среди широкого предложения на рынке мясопродуктов, не удалось отыскать купаты, которые соответствовали бы вашим ожиданиям, попробуйте приготовить их дома! Наша читательница, Алена Томилина, делится проверенным рецептом и советами, которые наверняка пригодятся.

Как приготовить мясо для купатов

Foto: Privātais arhīvs

Чтобы приготовить дома массу для купатов, понадобятся такие продукты:

  • 3 кг свинины (лучше купить мясо у проверенного фермера)
  • 3 пригоршни мелко нарезанного сала для пирожков или сала с мясной прослойкой)
  • 3 пригоршни тмина
  • 1 головка чеснока (очистите и пропустите через чеснокодавилку)
  • молотый черный перец по вкусу
  • 3 ст.л уксуса
  • 100 мл ледяной воды

Все компоненты сложите в объемную миску, залейте ледяной водой и перемешайте до получения однородной массы. Оставьте час постоять.

Как фаршировать купаты

Пока начинка настаивается, достаньте из упаковки свиные кишки в рассоле, залейте холодной водой и оставьте на час, чтобы вымылась лишняя соль.

Foto: Privātais arhīvs

Многим кажется, что свиные кишки продаются только на рынке или у знакомого фермера, но Алена Томилина рассказала, что купила в ближайшем супермаркете упаковку кишок (10 м) от "Biovela".

Через час слейте воду, прополощите кишки и принимайтесь за приготовление купатов. Проще всего использовать мясорубку со специальным наконечником для купатов – на него насаживается конец кишки, а второй конец завязывают суровой ниткой.

Foto: Privātais arhīvs

Остается лишь положить начинку в мясорубку и крутить ручку, время от времени перекручивая кишку, таким образом отделяя друг от друга будущие колбаски. В итоге купаты образуют длинную вереницу до конца кишки, который тоже перетягивают ниткой.

Foto: Privātais arhīvs

Если у вас есть мясорубка, но нет специального наконечника, его можно дешево купить на Aliexpress или соорудить самим из пластиковой бутылки с удлиненным горлышком. Вот здесь хорошо показано, как это делается.

Но даже если ни мясорубки, ни насадки нет, а есть лишь мечта о купатах, можно кое-что придумать. Обычная воронка, созданная для переливания жидкостей, отлично послужит для заполнения фаршем кишок. Удалите из воронки сеточку, натяните кишку на носик воронки, закрепите и, проталкивая мясо через воронку, сформируйте купаты. Конечно, придется повозиться, но домашние купаты того стоят.

Как приготовить купаты, чтобы не лопнула шкурка

Foto: Shutterstock

Самый распространенный совет, как поджарить купаты и не порвать оболочку – в нескольких местах проколоть шкурку вилкой или иглой. К сожалению, этот способ не всегда оправдывает возложенные надежды.

Второй совет такой: перед зажариванием полейте купаты кипящей водой или минутку поварите, а потом кладите на сковороду, в духовку или на решетку гриль. По отзывам на форумах, этот способ более действенный, чем прокалывание.

Попробуйте сами, какой способ сработает лучше и оставьте свой комментарий!

Обжаренные купаты можно сложить в кастрюлю, добавить обжаренную морковь, лук, томатную пасту, лавровый лист, плеснуть бульона и потушить несколько минут. Получится замечательный душистый соус к купатам.

Приятного аппетита!