Существует огромное количество рецептов и вариаций на тему плова, ведь каждому повару кажется, что именно его способ самый лучший. Готовить плов все равно что играть на скрипке – пытаются многие, но настоящий талант встречается редко. Плов нужно прочувствовать и, увы, это не каждому дано, да и не все могут научиться. Порой результатом всех усилий оказывается липкий, похожий на рисовую кашу комок с вкраплениями жесткого мяса.

Что сделать, чтобы плов удался? Сколько миллилитров воды налить? Долго ли держать казанок на огне? К сожалению, точных сведений вам никто не скажет, однако, вдохновившись советами "Kitchenmag" и "Lifehacker'', мы попробуем дать несколько полезных советов, которые помогут вам продвинуться на тернистом пути к изумительно вкусному плову.

Самым важным условием в приготовлении вкусного плова является даже не выбор продуктов, как можно подумать, а именно правильная техника приготовления блюда. Вкус плова зависит от двух важнейших элементов – зирвака (основы для плова из мяса и овощей) и правильного соотношения с рисом. Рис не варят на воде, а тушат в душистом зирваке, и в этом процессе он впитывает весь вкус.

Продукты, необходимые для плова

Важен не только выбор продуктов и правильная предварительная обработка, но и порядок приготовления. Чтобы запомнить, какие продукты входят в состав плова, можно выучить семь слов по-узбекски – ведь название блюда, "палов ош", является акронимом к списку необходимых продуктов.

П – пиез - лук;
А – аез - морковь;
Л – лахм - мясо
О – олио - жир;
В – вет - соль;
О – об - вода;
Ш – шалы - рис.

Читая дальше, вы узнаете, какое мясо и какой сорт риса взять для плова, и какие специи придают плову особый вкус и аромат.

Источник: Delfi Eda