Сегодня ситуация не сильно изменилась — крабовые палочки продаются в каждом продуктовом магазине. Если раньше их покупали только к праздничному столу, то теперь их кладут и на утренние бутерброды, а вечером заворачивают в суши. Но в то же время мы отовсюду слышим утверждения о вредности крабовых палочек и о том, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Насколько правдивы эти утверждения?

Мы решили сами разобраться в этом деле, изучив состав крабовых палочек и поговорив с диетологом о том, насколько этот продукт вреден или безвреден для организма.

Начнем с того, что крабового мяса в крабовых палочках действительно нет. Основной ингредиент крабовых палочек — сурими, которое готовят из минтая, хека и другой тресковой рыбы.

В переводе с японского сурими означает "молотое мясо", и в его основе паста из рыбного мяса, наполнителей и добавок, например, крахмала, сахара, яичных белков, с добавлением натурального или искусственного крабового экстракта и алого красителя — экстракта паприки.

Такая имитация краба намного дешевле, но в плане питательной ценности даже близко не стоит с крабовым мясом. В сурими почти в два раза меньше калия и белка, а добавленные сахар и крахмал — простые углеводы, которых в мясе краба вообще нет.

Дальше мы расскажем, на что следует обращать внимание при выборе крабовых палочек, а диетолог Эва Катая поделится своим мнением специалиста об этом продукте.

Источник: Delfi Eda