Плесень — это микроскопические грибы, насчитывается свыше 300 тысяч их видов. Каждый гриб представляет собой длинную нить и, как правило, состоит из трех частей
— корень, который проникает вглубь пищи, если может и который часто невидим невооруженным глазом;
— стебель или ветви, которые видны на поверхности;
— споры, образовывающиеся на концах ветвей.

Цвет плесени определяют споры. Они также разносятся по воздуху и при соприкосновении с другими предметами.

Чем опасна плесень и как она может попасть в организм

Не вся плесень опасна, но существуют виды, которые вызывают аллергию и проблемы с дыханием, а также виды плесени, которые являются ядовитыми для человека. Чтобы серьезно отравиться плесенью, обычно, надо постараться. Однако афлатоксины, содержащиеся в плесени, имеют свойство накапливаться в печени человека и со временем вызывать различные заболевания. Большая часть опасных веществ содержится в корнях плесени, потому регулярное употребление пищи, тронутой плесенью, рано или поздно может закончиться очень печально.

Афлотоксины также могут поступить в организм через вторичные продукты, например, из молока или мяса коровы, которая поела зараженное плесенью зерно. Контролировать это мы не можем, за исключением лишь тщательного выбора источников пищи. В процессе термической обработки афлотоксины не разрушаются.

Было бы некорректно говорить о том, что вся плесень опасна для человека и животных, это мягко говоря не так — из более чем 300 тысяч видов плесени лишь около 100 видов опасны. Одна из наиболее полезных плесеней, например, зеленая, лежащая в основе антибиотиков и целого ряда других медицинских препаратов. Плесень также используется в качестве удобрений, при производстве некоторых видов вина, в сыроварении, создании салями и пива. Все "полезные" виды плесени безопасны для человека.

Источник: rus.DELFI.lv