Полезные качества первых блюд в питании человека

Совсем недавно люди не могли представить своего существования без густых наваристых борщей, солянок и супов. Родители старались при любых обстоятельствах накормить первым блюдом малышей. Более того, суп либо борщ в каждом доме составлял основу обеденного меню. Однако в настоящее время рацион питания современного человека претерпел существенные изменения. Далеко не каждый теперь ест на обед первое блюдо, предпочитая ему бутерброд либо тарелку салата, а может и просто пару яблок. Так на самом ли деле для того, чтобы организовать правильное питание, нужно есть на обед суп? И каким образом отражается на здоровье периодическое игнорирование первых блюд?

Foto: Shutterstock

Что же представляют собой первые блюда с позиции правильного питания? Супам и борщам не зря уделяют так много внимания. Первые блюда отлично согревают, легко усваиваются, улучшают пищеварительные процессы. И чем больше человеку лет, тем выше потребность его организма в жидкой пище, потому как с возрастом существенно снижается уровень активности ферментов пищеварительной системы, объем выделяемого желудочного сока, а также состав желчи. Пюреобразный суп на овощном, вторичном мясном либо рыбном бульоне рекомендуется при диабете и проблемах желудка.

В процессе варке овощей, мяса, а также других ингредиентов сохраняется намного больше полезных веществ продукта, чем при жарке. Поэтому употребление в пищу супов является основой правильного питания для людей, заботящихся о состоянии своего здоровья.

Обязательны первые блюда при болезнях органов пищеварения и желчного пузыря. Причем в этом случае полезно есть супы-пюре либо крем-супы, обладающие обволакивающим действием, снимающие воспаление и содержащие большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых организму. Однако при язвенных болезнях употребление мясных и грибных бульонов нежелательно, потому что они увеличивают выделение соляной кислоты.

Источник: rus.DELFI.lv