Вам понадобится

Продукты

  • Рыба (форель, семга, горбуша) – 1-1,5 кг
  • Соль среднего или крупного помола – 3-5 столовых ложек. Соль нужна не йодированная, без вкусовых добавок.
  • Сахар – 1-1,5 столовые ложки
  • Черный молотый перец – 0,5 ч л (можно заменить молотым душистым перцем)
  • Лавровый лист – 3-5 шт. (также можно заменить молотым лавровым листом или разломать руками на небольшие кусочки)
  • Сушеный укроп (по желанию)

Посуда:

  • Емкость для засолки
  • Гнет (кастрюля или банка с водой)

Инструкция

Foto: Shutterstock

Если рыба была неразделанной, то удалите голову, отрежьте хвост и плавники. Очистите рыбу от внутренностей и удалите позвоночник. Для этого острым ножом сделайте надрез со стороны спины и аккуратно разделите рыбу на 2 части. Аккуратно извлеките позвоночник и крупные кости. Для костей можно использоваться пинцет. Если рыба небольшого размера, то есть поместится целиком в засолочную ёмкость, то оставьте 2 филе на коже. Если рыба изначально крупная, то лучше ее разрезать на 2-3 части.

На вкус малосольной рыбы влияет исходное сырье. Для домашнего посола желательно выбирать свежую рыбу, а если таковой не нашлось в магазине или на рынке, то допустимо использовать замороженную. В этом случае обратите внимание на то, что рыба должна иметь приятный вид и запах даже в замороженном виде: без обломов, пятен и в равномерной ледяной корочке.
Размораживайте рыбу при комнатной температуре, в естественных условиях, не применяя горячую воду или микроволновую печь.

Далее приготовьте смесь для засолки. В чистой сухой емкости смешайте соль, сахар, черный перец и лавровый лист. Смеси должно хватить на все кусочки. Если немного остается, то остатки сухой засолочной смеси просто насыпают сверху.

Затем приступают к засолке рыбы. Для этого берут в руку каждый кусочек рыбы, равномерно покрывают и немного натирают засолочной смесью. Подготовленную рыбу накрывают сверху разделочной доской или тарелкой и устанавливают гнет. На 2-3 часа рыбу оставляют просолиться при комнатной температуре, затем выносят в прохладное место на сутки. Если куски рыбы были большие, то можно подержать рыбу в засолке чуть больше суток.