Похудение с ягодой богов

Foto: Shutterstock

Хурма или ягода богов (как ее еще называют) содержит витамины группы В, К, РР, Е, С, А. Кроме того, в состав плода входят аминокислоты, белки, сахара, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, углеводы, клетчатка, органические кислоты, танин, дубильные вещества. Много в хурме макро- и микроэлементов. Это алюминий, олово, фосфор, сера, йод, магний, мышьяк, селен, кобальт, железо, калий, медь, литий, молибден, цинк.

Большое количество биологически активных веществ влияет на свойства хурмы. Эта ягода укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на работу сосудов и сердца, нормализует давление, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре. Полезно употреблять хурму для профилактики ОРВИ и гриппа. Сладкая ягода очень помогает при болезнях щитовидной железы, ведь она содержит много йода.

Хурма помогает при:

  • стрессах;
  • анемии;
  • болезнях дыхательных путей;
  • депрессии;
  • слабом зрении;
  • расстройствах кишечника;
  • дисбактериозе;
  • пиелонефрите;
  • аллергии;
  • геморрое.

Этот плод укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи, является профилактическим средством от онкологии. Хурма обладает обезболивающим, мягким слабительным, антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным эффектом. А также защищает клетки от преждевременного старения.

Что касается похудения, одна хурма содержит примерно 70 ккал. Это немного. При этом плод хорошо насыщает, ведь в нем содержится много клетчатки. Эта ягода улучшает пищеварение, позволяет организму усваивать все питательные вещества, даже из скудной пищи. Углеводы и жиры, которые содержатся в хурме, быстро усваиваются и преобразуются в энергию, а не откладываются в виде жировых складок на животе и талии. То есть, яркая ягода прекрасно подходит для похудения.

Но надо иметь в виду, что противопоказано употребление хурмы при сахарном диабете, так как она содержит много сахара. Кроме того, не стоит есть плод при склонности к запорам.

Диеты на хурме: варианты

Какие диеты на хурме существуют? Это низкокалорийная диета, рассчитанная на 3-5 дней, а также монодиета. Но последняя не слишком полезна, поэтому не стоит ей злоупотреблять.

Диета на неделю предполагает употребление не более семи плодов хурмы в день. Кроме того, можно есть творог, овощи в любом виде, яйца и хлеб. Рацион не слишком сбалансирован и разнообразен.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — вареное яйцо и овощной салат, чай;
  • перекус — хурма;
  • обед — овощное рагу, хлеб и хурма;
  • перекус — овощной салат и хурма;
  • вечером — творог и чай.

Меню диеты не слишком сытное и соблюдать его сложно.

Что касается монодиеты, она рассчитана на два дня. В течение первого дня следует съесть килограмм хурмы, а во второй день уже необходимо съесть полтора килограмма ягоды. Кроме того, надо пить чаи и травяные настои без сахара, чистую воду.

Существует и разгрузка на оранжевых плодах. Можно просто есть хурму и пить травяные чаи, а можно есть по одному плоду и запивать 100 г нежирного кефира. Выбирайте вариант, который вам больше нравится.

Конечно, похудение на диетах будет более быстрым, но более здоровым будет просто включение этого плода в свое меню, а также правильное питание. Тем более что рецептов блюд из хурмы довольно много. Или просто можно заменить один прием пищи (второй завтрак или полдник, а возможно и ужин) этим плодом.

Рецепты блюд с хурмой для здоровья и красивой фигуры

Shutterstock
Foto: Shutterstock

Как используют эти плоды? Что можно приготовить их хурмы? Это различные десерты, салаты, выпечка, напитки, варенье. Вот полезные и простые рецепты блюд.

Салат

Лук-шалот (три штуки) нарезать и полить лимонным соком, оставить на двадцать минут. Одну хурму и два яблока нарезать дольками. Пекинскую капусту нарвать небольшими кусочками. 100 г куриной грудки мелко нарезать. Для приготовления соуса необходимо соединить четыре столовых ложки оливкового масла, соль, чайную ложку меда, такое же количество горчицы. Выложить на тарелку капусту, курицу, фрукты, лук, зерна граната и измельченные грецкие орехи. Полить заправкой.

Мясные рулетики

Филе индейки нарезать стейками и отбить с двух сторон, поперчить и посолить. Одну хурму нарезать на брусочки и выложить на мясо, свернуть рулетиком. Можно закрепить зубочисткой. Яйцо взбить, в блюдечко насыпать овсяные хлопья. Обмакнуть рулетики в яйцо, затем обвалять в хлопьях и обжарить на большом огне с двух сторон по три минуты. Затем добавить немного воды и потушить до готовности. Маленькую хурму измельчить и довести до кипения, добавить немного муки и 50 мл воды. Когда масса закипит, снять с огня. Горячим соусом полить мясные рулеты.

Коктейль

Две хурмы нарезать и взбить блендером, добавить 400 мл молока и еще раз взбить. Вылить в высокие бокалы, посыпать кедровыми орешками. Очень полезный напиток.

Пирог с творогом и хурмой

Shutterstock
Foto: Shutterstock

40 г размягченного сливочного масла смешать со столовой ложкой сахара и 150 г муки, добавить две столовых ложки воды и замесить тесто. Оставить его на полчаса в холодильнике. Два яйца взбить с тремя ложками сахара, добавить 400 г творога и чуть-чуть сметаны (последний ингредиент не обязателен), все взбить. Три хурмы нарезать дольками. Тесто выложить форму, сделав небольшие бортики, сверху уложить дольки хурмы, залить творожной массой. Готовить около часа при 180 градусах.

Десерт

Чайную ложку сахара растереть с 10 ягодками клюквы. Поварить немного, затем добавить 50 мл воды и еще минуту проварить, процедить. Вылить клюквенный соус на дно креманки, в котором будет находиться десерт. Одну небольшую хурму и яблоко нарезать кубиками. Пять грецких орехов крупно нарубить. Выложить на клюквенный соус орехи, хурму, немного изюма, листик мяты и яблоко. Повторить слои еще раз.

Рецепты, как видите, не только сладкие. Поэтому вы можете экспериментировать и готовить разные блюда из хурмы. А похудение с этим плодом будет приятным бонусом, если, конечно, вы будете готовить полезные блюда и придерживаться правильного питания.