Достоинства сушёных грибов

При засушивании сохраняются все питательные и полезные вещества, которые находятся в сырых грибах.

Хранят их в сухом месте, им не нужен холодильник.

А самое главное, для сухих продуктов требуется гораздо меньше места, чем для замороженных.

Какие грибы сушат

Стоит помнить, далеко не все виды грибов можно засушить. Маслята, подберезовики, моховики, опята, подосиновики, которые относятся к сумчатым и пластинчатым видам, можно сушить.

Наиболее распространенные для засушивания это белые грибы. Во время процесса вяления они приобретут удивительный вкус и запах.

Грузди, волнушки прежде, чем употреблять в пищу, нужно вымачивать, а это значит, что сушить их нельзя.

Подготовка к сушке

Процесс засушки нужно начинать непосредственно сразу после того, как грибы будут собраны. Мыть их не рекомендуется, однако, грязь, песок и листочки можно аккуратно удалить.

Если попались очень крупные представители, то их лучше всего порезать на 2 части, маленькие и среднего размера – сушить целиком.

Чаще всего для сушки используют нитку, и выбирают самые крепкие из грибов. У крупных, ножку необходимо отрезать, оставив лишь маленькую часть, чтобы шляпка не разломилась. Выкидывать ножку не нужно, ее можно порезать кружочками и нанизывать на нить.

Как сушить

Грибы сушат на улице, когда стоит жаркая погода. Место нужно выбрать такое, чтобы оно хорошо проветривалось, но попадания солнечных лучей быть не должно.

Если сушить на улице не позволяют погодные условия, а повесить дома негде, то их можно выложить на поднос. Предварительно застелив его полотенцем. Грибы нужно периодически перемешивать, они будут готовы через 4 дня, максимальный срок сушки – 7 дней.

Сушка с помощью духовки

Для сушки можно использовать и духовку. Здесь есть свой плюс, грибы не будут подвергаться воздействию пыли, на них не попадет грязь, на них не будут садиться насекомые. Некоторые сочетают оба способа, сначала грибы непродолжительное время сушатся на солнце, а потом отправляются в духовку. Есть мнение, что продукт получается более вкусным, к тому же процесс заготовки занимает гораздо меньше времени.

Грибы режутся на пластинки и выкладываются на противень, дно которого нужно предварительно застелить пергаментом. Духовка прогревается до 45 градусов, грибы можно ставить в неразогретую духовку, но нужно проверять температуру. Когда они немного провялятся и начнут прилипать к бумаге, температурный режим нужно поднять до 70 градусов. Дверцу духовки нужно оставлять немного открытой, чтобы влага выходила из духовки.

Готовые грибы складываем в банку и закрываем крышкой или в любую другую герметичную тару.