Было бы здорово, если бы готовый фундамент можно было купить в магазине: пришел, выбрал, купил, заложил в землю и готово. Однако в реальности все намного сложнее и сперва нужно определить, какой тип фундамента подходит лучше всего. Как отмечают специалисты, то по геологическим свойствам и по своей стоимости в Латвии самые популярные виды фундамента это:

  1. Ленточный (закладывается по периметру дома из опалубки и бетона или из готовых железобетонных блоков);
  2. Монолитный (монолитная бетонная плита);
  3. Столбчатый;
  4. Кладочный;
  5. Свайный;
  6. Несъемная пенополистироловая опалубка (чаще применяется в сочетании ленточного и монолитного фундамента — сначала заливается ленточный фундамент, а затем заливается бетонный пол).

Какой фундамент выбрать?

Фундамент для каждого здания нужно выбирать и рассчитывать отдельно. Однако главные критерии для выбора фундамента одни и те же — объем дома (площадь дома, количество этажей), архитектоническая сложность здания, вес здания и несущая способность грунта. Разумеется, стоит учитывать географическое расположение здания и рельеф земли.

Для небольших строений, например, для хозяйственных помещений, популярностью пользуется столбчатый фундамент — его закладка не требует специальных знаний, основание можно просто заложить собственными силами. Единственное, что требует особого внимания в этой ситуации, это утепление пола, поскольку ветер и холод могут попасть в дом снизу. Если в строении предусмотрен водопровод, то его необходимо утеплить особенно качественно, поскольку промежуток между землей и входом в пол здания особенно подвержен действию низких температур. Специалисты в этой отрасли напоминают, что необходимо предпринять защитные меры от грызунов. Оба фактора риска относятся и к свайным фундаментам.

Несъемная пенополистироловая опалубка служит одновременно опалубкой и утеплением обладает несколькими преимуществами: комплекты для фундамента легко транспортировать, они мало весят, легко и быстро устанавливаются. Важно учитывать место стройки — время и расстояние от ближайшего производителя бетона, поскольку в этом случае объем бетона может быть таким, что потребуется бетономешалка и отдельный бетонный насос.

Источник: rus.DELFI.lv