Фото: Shutterstock

Тростник как материал для покрытия крыши используется с незапамятных времен и… до сих пор! Кто эти безумцы, что покрывают крышу этим странным природным материалом, чем они рискуют и почему они это делают? Давайте разбираться вместе с Delfi "Tava Māja" и специалистами.

Все плюсы крыши из тростника вытекают из физических особенностей самого тростника. Он полый внутри, там находится воздух, а это значит, что покрытие из большого количества довольно прочных полых трубок отличается плохой теплопроводностью. Коротко говоря — тростниковая крыша превосходно удерживает тепло в доме зимой, и отлично не пускает жару летом.

При этом такая крыша на 100% экологически чиста, что для многих сегодня само по себе является серьезным аргументом "за" то, чтобы задуматься о ее постройке. И прослужить такая крыша может по крайней мере десятки лет, а если о ней заботиться должным образом — то и целый век.

О нюансах (и, конечно же, минусах) использования тростниковой крыши в латвийских условиях рассказывает специалист по этому покрытию Гатис Киршфелдс.

Фото: Shutterstock
По его словам, единственный фактор в Латвии, который сразу и однозначно запрещает применение тростниковой крыши — близость дома к сосновому лесу. Иголки и шишки забиваются в тростник, гниют и превращают крышу в компост.

Зато такие крыши очень красивы или, как минимум, своеобразны и автоматически придают дому вид "старинного". Тростник — очень пластичный материал, поэтому при постройке крыши ей можно придавать довольно причудливую форму и "срезать углы" в прямом смысле этого слова.

Правда, тростниковая крыша требует особенно тщательного ухода. Ее нужно чистить строго раз в два года, это закон. И лучше приглашать для этого специалистов. Главный враг тростниковой крыши (кроме сосен) — мох. Растет он в латвийских условиях быстро, столь же быстро под ним скапливается влага, которая не стекает вниз и не высыхает, а запускает процессы гниения.

Конек и вся сопутствующая "подноготная" тростниковой крыши должны быть сделаны из особенно качественного дерева — тростниковая крыша очень дорога и никто не захочет ее менять слишком часто. По словам специалиста, правильно уложенное покрытие крыши из тростника может с легкостью "пережить" конек и балки, если они оказались недостаточно качественными.

Фото: Shutterstock
Другой нюанс — у тростниковых крыш не бывает стоков, вода просто стекает по ней на землю. Это значит, что под крышей землю лучше выложить камнем или плиткой, организовать с помощью желобков стоки на грунте. Иначе вода будет затекать под дом.

Угол наклона тростниковой крыши также не может быть менее 30 градусов (иначе вода и снег не будут сходить), но и круче 50 градусов он быть не должен.

Можно было бы подумать, что тростниковая крыша пожароопасная, но это не так. Возможно, это не самый огнеупорный природный материал, но тростниковая крыша в разы безопаснее, чем любая крыша, покрытая искусственным материалом — это факт. По словам специалистов, окурок и даже горящая петарда не в силах ее поджечь.

Последнее, что надо помнить про тростниковую крышу — задорный желтый цвет она сохраняет только первый год после укладки. Через год она темнеет и становится серой. Поэтому остальные цвета при строительстве дома надо подбирать, учитывая именно серый цвет крыши.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !