Этот рассказ предназначен для неспециалистов в строительстве домов. И фотографии в нем носят иллюстративный характер.

Роланд все больше связан с IT, так что строительство дома было для него непрофильной задачей. Говорить с женой об этом они начали в 2014 году, окончательно "созрели" к лету 2015 года. А на строительство ушел еще один год.

Как излечиться от гигантомании

Этот рассказ не про то, что сначала люди представляли себе одно, но в процессе пришли к совсем другому. По словам Роланда, конечный результат примерно соответствует плану, за одним исключением — все стало меньше: "Сначала планировали всего больше — комнаты, места. Но нас "приземлил" продавец предприятия "Somu Māja" Янис Лисенко, который все объяснил и доказал, что нам не нужны гигантская детская комната и другие вещи.

Всегда надо думать о том, кто будет убирать дом и кто будет в нем жить через 20 лет, когда дети вырастут и улетят из родного гнезда. Все, по мысли Роланда, должно быть максимально удобным, функциональным и компактным. Конечно, нужен баланс между стилем и функциональностью. Но многие вещи, вроде белой стены над камином или раковины глубиной всего 3 см буквально кричат о вопиющей непрактичности. "Я не говорю, что не надо мечтать, но все хорошо в меру", — считает он.

С чего начать строительство?

Foto: Shutterstock

Когда есть земля и примерно понятно, каким будет дом, настает время переходить к практической работе. Впереди — много бюрократии. Однако Роланд признает, что тут многое зависит от толщины кошелька и желаний. "Если есть ясная идея и не хочется "возиться", всегда можно нанять хорошего дизайнера, архитектора и найти человека, который доведет все до логического завершения. И это, возможно, не самый плохой вариант. Но я хотел знать свой дом до последнего гвоздя", — говорит Роланд.

Одного желания построить мало, нужно понимать процесс строительства и знать, что нужно знать и сделать, какие документы и куда подать, куда идти и т.п. Здесь Роланду, по его словам, очень помогла стройуправа Марупе.

"Вначале нужно определиться, что это будет за дом — на деревянном каркасе или это будут блоки, или бетон. Каким будет отопление — от этого зависит набор коммуникаций. Наличие коммуникаций, подведенных к земле, тоже очень важно, потому что их самостоятельное подведение — крайне дорогой процесс", — поясняет Роланд.

Также важно понимать, кто будет строить дом — сами или какая-то фирма. Роланд выбрал второй вариант и это, по его словам, стало самой большой ошибкой — выбрали не самое известное на рынке имя и, хотя поначалу все было красиво, в итоге потеряли 15 тыс. евро, которые до сих пор, четыре месяца спустя после заселения в дом, пытаются получить назад.

"Это было самой большой ошибкой. Надо было выбирать известных строителей, для которых важна репутация и у которых есть хорошие отзывы", — считает Роланд. Да, это будет дороже, зато спать будете более спокойно и больше гарантия, что все закончится хорошо, вовремя и в рамках оговоренного бюджета.

Не менее важное решение — финансирование. Если есть все средства и не надо занимать — прекрасно. Однако если нет, придется идти в банки. По словам Роланда, кредитные учреждения привередливы. В некоторых банках, узнав, что дом будет на деревянном каркасе, моментально теряли интерес к кредитованию — им почему-то такой вид домов не нравится.

В итоге в основе основ лежат четыре главные вещи — идея дома, понимание процесса, его реализация и финансирование. Если все есть — все будет хорошо. Можно брать и делать.

Самый большой сюрприз

Foto: Shutterstock

Больше всего Роланда, как IT-человека, удивил невероятный уровень бюрократии и затрат на нее. Каждый "чих" и поход по инстанциям — минимум 150 евро. Плати здесь, плати там и не забывай приносить документы, причем одни и те же, но в разные окошки.

"По моему мнению, все должно происходить в одной информационной системе. Должна быть заявка в стройуправе, что хочу построить дом и после этого все должно происходить по определенному сценарию, а планы и документы должны один раз загружаться в систему. Не могу сосчитать, в какое количество учреждений мне приходилось приносить копии из земельной книги и топографию", — говорит он.

Что до других неожиданностей, то они настигали строителя строго по правилу "если что-то может пойти не так — оно пойдет не так".

Опыт работы с мастерами

Понятно, что дом строится небыстро и без помощи профессионалов все равно не обойтись. Как повезло Роланду в этом плане? Скорее — "повезло".

"Надо признать, что ни на одном этапе строительства не было так, чтобы все прошло гладко. Начиная с ошибки землемера, из-за которой фундамент был сделан на 15 см ниже и закачивания тем, что одну из стен кухни покрасили в цвет, который мы не заказывали. Радовало то, что большая часть свои ошибки признавала и в результате все делалось как надо. Но процесс оставил двойственные ощущения", — говорит Роланд.

По его словам, все время казалось, что их запросы и заказы — какие-то уникальные и они просят решить проблемы или что-то оборудовать первыми на планете. Но был и позитивный опыт работы со знающими и профессиональными людьми.

Что бы Роланд сделал иначе, если бы начинал все сначала? "Каким бы хорошим мастер не был, все надо проверять. Самому или наняв знающего человека. Верить нельзя никому. Такова грустная реальность", — сурово чеканит он.

Спасибо отцу Роланда, руки у того растут откуда следует, да и техническое мышление развито, так что он и сам мог все проверить. И проверять приходилось, а в случае неясности по каким-то совсем техническим моментам привлекались сторонние специалисты, которые действительно помогали и давали дельные советы.

"И надо быть бессовестным, как требуя скидки в магазинах, так и принимая работу. Клянусь — почти все продавцы пытались что-то всучить и почти все мастера считают тебя полным дурачком и пытаются рассказывать какие-то сказки. Подвоха надо ждать в любой момент", — говорит Роланд.

"Очень жалею, что не начал вести блог с самого начала", — вздыхает Роланд. Однако свой опыт он все же обобщает и готов делиться информацией на своем сайте.

Скупой платит дважды

Foto: Shutterstock

Строительство дома — дорогое удовольствие, это понятно каждому. И у каждого, кто строит, появляется множество соблазнов сэкономить. Однако Роланд категорически не советует экономить на фундаментальных вещах. "Любая экономия на спичках рано или поздно к тебе вернется. Например, более тонкие полы — выше счет за газ", — категоричен он.

Нужно находить баланс между ценой и качеством и думать о будущем. Роланд не может нарадоваться, что решил устроить "умный дом", который следит за отоплением и позволяет теперь экономить электроэнергию. Плюс повышает качество жизни.

По мнению Роланда, экономить можно на всем, кроме отопления, электроинсталляции, утепления, окон, крыши, дверей и прочих основных вещей. То есть — только на мебели и, отчасти, внутренней отделке. Они по определению временные и все равно потом будут заменены. А экономия на "основе" может влететь в копеечку.

Частный дом — не такое дорогое удовольствие

Тот, кто никогда не строил дом, считает, что это очень дорого. Роланд и сам так думал, однако жизнь показала, что это — ошибочное суждение. Но, конечно, смотря с чем сравнивать.

В случае Роланда, семья из четырех человек хотела жилье, в котором были бы три спальни, общая комната, две ванные и кабинет. Снимать такую квартиру — от 1000 евро в месяц, покупать в новостройке — от 200 000 евро. А покупать уже построенный кем-то дом, по мнению Роланда, довольно рискованное мероприятие.

Строительство собственного дома обошлось ему в 150 тыс. евро, а коммунальные платежи, включая интернет, сигнализацию и прочее — около 150 евро, причем это зимой. Летом будет меньше.

Какой совет он может дать всем, кто планирует строить дом? Кроме, конечно, пожелания изучать его опыт на сайте? Оставаться спокойным в любой ситуации, много спать и быть готовым решать возникающие проблемы. Спокойствие, только спокойствие, как говорил Карлсон. И тогда все получится.