Размер имеет значение

Готовый интерьер прихожей в квартире на Мытной после ремонта

Стандартная глубина платяного шкафа с распашными дверями — 60 сантиметров, это минимум для самой распространенной стандартной одежды. Сдвижные двери "съедят" еще 7-10 сантиметров.

Ширина шкафа может быть любой, но менее 40 сантиметров ее делать бессмысленно. Продольные штанги обычно ставят в шкафы, начиная с ширины 50 сантиметров.

Высота шкафа может быть любой, хотя большинство типовых вариантов и продуктов мастерских делают ее равной высоте типичных потолков в типичных квартирах. Если у вас "высокие потолки" или нестандартная новостройка — сразу говорите об этом. В крайнем случае, можно организовать антресоль, которая от шкафа будет отделяться перегородкой-потолком. Учтите, что максимальная высота "типовых" дверей для шкафов (точнее, их профилей) — четыре метра.

Длина шкафа может быть любой, но есть ограничения. Например, максимальная длина направляющей для дверей-купе редко когда превышает пять метров. Стыковать профессионалы их не любят, так как от этого изнашиваются ролики. Выход — фактически устроить несколько шкафов, разделив их внутренними перегородками.

Двери-купе требуют, чтобы длина шкафа была минимум 1 метр, потому что дверей меньше 50 сантиметров, кажется, не бывает в природе. Сами двери при этом в ширину почти никогда не бывают больше 120 см, а оптимальная ширина — 60-80 сантиметров. Наиболее гармоничные пропорции высоты и ширины двери — 1:5. Распашные двери делаются, как правило, шириной 60 сантиметров.

Внутреннее пространство — пляшем от вещей

Sleek Reach-In Closet

Одна из самых сложных задач — правильно спланировать "начинку" шкафа, то есть его внутреннее пространство. Хороший специалист не станет предлагать вам типовые варианты, а предложит оттолкнуться от тех вещей, что есть или планируются, а потом прибавит 20% "на вырост".

Трикотаж требует полок, костюмы, брюки, платья и т.д. — хотят висеть. Посчитайте все и исходя из этого планируйте полки и вешалки. Хороший мастер может устроить внутри "космос", поэтому сразу ограничьте его ценой.

Штанги

Тownhouse
Автор: Ardes - Больше дизайнерских идей: кабинеты в стиле модернизм

Женская одежда требует бокс высотой до 160 см. Верхняя мужская одежда — до 175 сантиметров. На каждые плечики надо положить по пять сантиметров и умножить на число вещей — так высчитывается нужная ширина отсека.

Если шкаф узкий и штанги торцевые, на каждую из них надо заложить по 60 сантиметров в ширину — как мы уже говорили, это минимум для одежды.

Короткие вещи типа блузок и рубашек не требуют высоких боксов, достаточно 80-100 сантиметров. Под ними могут быть полки. Только учтите, что мужские брюки, если их не "гнуть о колено", могут потребовать до 120 сантиметров.

Штанги не должны быть длиннее 120 сантиметров — не выдержат веса вещей и прогнется. Если речь идет о тяжелой сезонной одежде, то рекомендуется и вовсе ограничится 100 сантиметрами.

В шкафах-купе штанги также не рекомендуется крепить к внешней стенке шкафа, лучше если там будут полки. Хотя это в большей степени зависит от материалов и размеров и тяжести двери, которая создает на стенку дополнительную нагрузку.

Существуют также штанги-лифты — дорогие приспособления, которые могут вознести одежду под самый потолок высокого штафа. В обычной типовой квартире они являются излишеством, но в высоких шкафах — облегчают жизни.

Полки

Contemporary barn conversion
Автор: Studio Mark Ruthven - Просматривайте фото дизайна интерьеров: гардеробные в современном стиле

Про полки надо знать не так много. Разве что — оптимальная длина не более метра, а для тяжелых вещей вроде посуды лучше ограничиться 80 сантиметрами. Кроме того, практика показывает, что полок не бывает много и со временем одежда и вещи занимают их все. Так что если в процессе проектирования вы задумаетесь о том, "а надо ли…", знайте — надо.

В верхней части надо оставить место для специальных широких полок для одеял, постельного белья и прочей "тяжелой артиллерии". Кстати, лучше заранее решить, что там будет храниться — нестандартные вещи могут потребовать нестандартных размеров.

Чтобы с полок ничего не валилось, можно устроить их с небольшими бортиками или организовать как "ячейки" в банках. Дороже, но эффективнее и даже эффектнее.

Существуют также выкатные полки, но они — довольно дорогое удовольствие, применять их рекомендуют только когда надо впихнуть "невпихуемое" и места для стандартных полок фактически нет.

Ящики

Tropical House

Выдвижные ящики — необходимый атрибут любого шкафа, хранят в них белье и разные аксессуары, которые нужны не часто или неудобно показывать всем. Вообще ящики не очень практичны и уж точно не дешевы, так что очень много их закладывать не надо. Проектируя их надо помнить о том, что их механизмы тоже требуют места, так что при прочих равных вместимость ящика будет меньше, чем у открытой полки.

Кстати, существуют разные необычные варианты ящиков, например, с прозрачной передней стенкой. В ящиках можно организовать специальные ячейки для мелких вещей — перфекционисты оценят.

Шкаф в шкафу

Houston

Если есть определенное количество ценных и деликатных вещей, для них лучше организовать специальное пространство внутри шкафа. Дверцы могут быть как стеклянными, так и глухими — вопрос цены и предпочтений.

Место для обуви

Bespoke dressing room

Многие хранят обувь просто в коробках, но более красивый вариант — это специальные полки, часто наклонные. Они менее практичные и довольно дороги, но выглядят эффектно. Стандартная длина такой полки — до 100 сантиметров.

Украшения и ваш шкаф

Attic Dressing Room

Если украшений много, один "отдел" шкафа целиком можно посвятить им, благо есть масса специальных решений на такой случай. Они позволят цепочки красиво развесить на дверцах, а другие украшения — разложить по ячейкам на выдвижных полках. Если драгоценностей не так много, под цепочки можно просто отдать одну из дверей, закрепив внутри крючки или мебельные ручки.

Гладильная доска

Pasadena Showcase 2013 Master Suite

Во встроенный шкаф можно встроить гладильную доску. Делать это или нет, каждый решает сам, но возможность такая есть — спрашивайте в лучших салонах.

Зеркала

Culford Road N1

Чаще всего зеркала встраивают во внешние дверцы — это практично и позволяет зрительно увеличить пространство комнаты. Но если это неприятно или нет желания все время "отражаться", то зеркала можно разместить и внутри. Две открытые дверцы с зеркалами внутри обеспечат эффект трюмо: вы сможете увидеть себя и спереди и сзади. А еще существуют выдвижные зеркала, встраиваемые в боковую часть шкафа. Идеальное решение для малогабаритных квартир.

Подсветка

Kensington town house
Автор: VSP Interiors - Смотрите больше интерьерных решений: гардеробные в современном стиле

Свет в шкафу — роскошь, стоит денег и потенциально пожароопасен. Поэтому специалисты рекомендуют его лишь в гардеробных, а также в том случае, если шкаф по-настоящему глубокий. Единственное практичное решение — монтировать светильники в козырек, они далеко от одежды и облегчат поиск в темноте, не беспокоя других обитателей жилища.

Антресоль

My Houzz: 5th Ave Apartment
Автор: Rikki Snyder - Смотрите больше интерьерных решений: спальни в классическом стиле

Сама по себе антресоль — это совершенно отдельное пространство. Устроено оно должно быть максимально просто — просто объемный кубик для самых разных вещей. Иногда его можно разделить по горизонтали, но это скорее исключение. Как правило, дверцы для антресолей делают распашными или откидными, а вот дверь-купе на верхотуре — неуместная роскошь.

А сколько дверей?

Sterling Home

Не обязательно делать единые и неделимые двери. Часто "дробный" фасад, когда у большинства отделов свои дверцы, выглядит гораздо интереснее. Но не сказать, чтобы такой вариант был практичнее — если не помните, куда положили вещь, замучаетесь открывать и закрывать. Да и чем больше дверей, тем выше цена — это тоже надо помнить.

На чем можно сэкономить?

Saratoga Hilltop Contemporary
От: Conrado - Home Builders - Находите оригинальные фото дизайна интерьеров: гардеробные в современном стиле

Встроенный шкаф недешев, но если вы стеснены в средствах, то вот некоторые вещи, которые позволяют сэкономить:

  • Стальные направляющие вместо алюминиевых в шкафах купе. Служат 5-7 лет вместо 20 и шумнее, но ощутимо дешевле.
  • Чем меньше двери и чем они шире — тем дешевле.
  • Чем меньше дверей, тем в принципе дешевле.
  • Чем тоньше плиты ДСП, тем дешевле.
  • Роликовые направляющие ящиков дешевле шарикоподшипниковых.
  • Полки намного дешевле ящиков.
  • Невидимые эксцентрики для стяжки полок дороже обычных уголков (нельзя отказываться, если полка — "несущая").
  • Натуральное дерево сильно удорожает шкаф.