В двухэтажном доме площадью 25 метров не было бы ничего необычного, если бы не его местоположение — на высоте пяти метров, среди сосен. Находится он на берегу озера Ниниерис под Цесисом, строительство началось в мае прошлого года и закончилось лишь в ноябре. Весь дом — "ручной работы", поэтому результатом семья Валайниса действительно гордится.

Несмотря на имеющийся опыт в строительстве, многое в процессе приходилось изучать и применять впервые — традиции строить такие дома в Латвии нет. Многое пришлось узнать и о работе арбориста, поскольку живые деревья в данном случае являются важной частью постройки и от их благополучия зависит и судьба дома.

Foto: Privātais arhīvs

"Сначала было очень тяжело, все время приходилось проверять и перепроверять — как взаимодействуют крепления и деревья, устойчива ли платформа, не развалится ли все от сильного ветра. Все это отнимало много времени и стоило многих бессонных ночей. Причем о том, что все действительно в порядке можно будет судить не ранее, чем через год — и только "по факту", так как соответствующего опыта в Латвии нет", — поясняет Валдис. По его словам, во время строительства за здоровьем деревьев следили профессиональные арбористы, да и сейчас они "наблюдают пациентов".

Дом на дереве — древняя идея

Foto: Privātais arhīvs

На деревьях дома строились еще в древние времена, однако сегодня техника считается экзотической и только в последние 10-20 лет к ней в некоторых странах начали подходить с инженерной точки зрения. В США, в частности, были разработаны новые технологии усиления, которые делают такие постройки более безопасными и не вредят деревьям. Именно поэтому в своей работе Валдис изучал в первую очередь американский опыт и методы.

Прежде всего, между соснами была возведена обширная платформа, на которой затем постепенно оказались остальные конструкции — стены, крыша, отделанный фасад. Интерьер — в последнюю очередь. Общая площадь — 55 квадратных метров, а общий вес — порядка шести тонн.

Внешние конструкции дома утеплены теплоизоляционным материалом толщиной 100 мм, окна и двери — стеклопакеты. Теоретически домик не является лишь летней дачей, есть и отопление — "воздушный" тепловой насос. Однако комфортно в доме можно находиться лишь при температуре на улице выше нуля. Впрочем, при желании…. Например, этой зимой при -15 градусах на улице дом в течение часа удалось "раскочегарить" до +19 градусов.

Интерьер в пяти метрах над землей

Foto: Privātais arhīvs

Что касается отделки, то во главе угла стояла проблема веса — технологии и материалы выбирались так, чтобы результат был максимально легким, рассказывает Майя Валайне. Так, для отделки стен использовались листы фанеры из сосны толщиной 6,5 мм, которые визуально выглядят интереснее березовых. Декоративные стены и пол обшивались 17-мм сосновыми досками, а кроме того стены обрабатывались в технике декоративной отделки Chalk paint.

В этой же технике выдержана и мебель, что придает ей эффект и ауру старины. В интерьере можно заметить и мотивы Прованса. Свое место в доме нашли и сравнительно легкие старинные вещи. Внутренняя отделка дома отнюдь не закончена, в конце концов, строительство завершилось лишь в ноябре прошло года.

У дома, как у любой порядочной дачи, есть свое название — "Шишка", что отражает как его местоположение, так и близкое соседство с соснами. Домик создан как сугубо утилитарное творение — для отдыха всей семьи и приема гостей. Оставлять его в сторону и любоваться снаружи никто не будет.

Советы тем, кто задумался о таком доме

Foto: Privātais arhīvs

Валдис признает, что его пример может оказаться заразительным. На вопрос, что он может посоветовать будущим строителям таких домов, он говорит, что надо определиться с размером дома, найти подходящее место (важно и сложно), прикинуть объем инвестиций, а затем — искать совета как у профессиональных строительных инженеров, так и у специалистов по деревьям.

Сам он не собирается останавливаться на достигнутом и уже задумался о новой постройке. Ну а накопленный опыт ему обязательно поможет — как в собственных начинаниях, так и при консультациях других.