Вам понадобится

- качественный стиральный порошок;
- специальное средство для чистки стиральных машин;
- лимонная кислота;
- уксус;
- сода;
- фильтр на подачу воды;
- консультация со специалистом по ремонту стиральных автоматов и профессиональная очистка машины.

Инструкция

1. Избавиться от запаха в стиральной машине иногда помогает простая смена моющих средств. Купите качественный стиральный порошок в проверенном магазине. Если вы пользуетесь детским средством, прочитайте инструкцию: некоторые производители рекомендуют засыпать порошок непосредственно в барабан на белье, а не в лоток. Мыльные порошки и густые ополаскиватели для белья также могут стать причиной неприятного запаха из полостей машинки, так как они не смываются до конца и становятся питательной средой для грибков.

2. Добавьте полную дозу стирального порошка в лоток и прокрутите автомат вхолостую в режиме "кипячение" или же задайте максимальный температурный режим от 90 градусов, в зависимости от существующих программ вашей бытовой техники. Слейте воду, но отжим не включайте. Хорошо провести несколько полосканий, после чего все доступные поверхности необходимо тщательно вытереть и хорошенько проветрить стиральную машину. Зачастую 1-3 таких процедур бывает достаточно, чтобы избавиться от неприятных запахов.

3. Купите в магазине бытовой химии антибактериальную жидкость или специализированное средство от накипи для стиральных машин. Действуйте согласно инструкции. Обычно чистящее средство засыпается в барабан, и стиральный автомат прокручивается без белья. Такую чистку необходимо проводить раз в полгода.

4. Используйте некоторые народные методы для избавления от запаха стиральных машин. К примеру, хорошие результаты дает прокручивание пустого автомата с одной водой и небольшим количеством щавелевой или лимонной кислоты. Приготовленный раствор вливайте в лоток для стирального порошка, и пусть программа стирки работает не менее 30 минут.

5. Если перечисленные средства очищения машинки-автомата вам не помогли, пригласите специалиста. Причиной неприятностей может стать плохая вода с запахом канализации, и грамотный сантехник быстро поставит вам необходимый фильтр на подачу воды к стиральной машине. Чтобы исключить застой воды (еще одна возможная причина "ароматов"), нужно проверить, правильно ли установлен сливной шланг. Наконец, могут понадобятся специальные работы по очистке автомата: замена тэна и шланга, очистка фильтра и внутренней поверхности барабана. Некоторые умельцы делают это самостоятельно. При этом плесень, обнаруженную на стенках, эффективно убирается с помощью водного раствора соды или столового уксуса.