Как отмечает Sadales Tīkls, наиболее частая причина получения электротравм – неосторожное обращение с электротехникой. Наиболее распространенные причины получения электротравм:

1. Использование электроприборов с поврежденным кожухом или проводки с поврежденной изоляцией

Нередки случаи, когда в повседневной спешке человек резко выдергивает из розетки зарядное устройство, не замечает мелкие повреждения в электропроводке, оставляет раскаленный выпрямитель для волос рядом с легковоспламеняющимся предметом. Такие ошибки свойственны каждому, поэтому чем больше внимания мы уделим состоянию электроприборов, их размещению и использованию, тем меньше вероятность того, что они станут источником опасности для вас и вашего жилья.

2. Прикосновение к оголенным проводам, использование поврежденных розеток

Результаты опроса, проведенного Gjensidge Latvija и OMD Latvia, показывают, что всего третья часть жителей Латвии уверена в безопасности оборудованной в их доме электропроводки. Устаревшая, поврежденная, не соответствующая требованиям эксплуатации электропроводка может вызвать короткое замыкание, привести не только к порче электроприбора, но и к пожару.

3. Самостоятельный ремонт поврежденных электроприборов

Ремонт электроприборов следует поручать профессионалам.Ремонт своими силами может привести к тяжелым электротравмам, ожогам и даже к пожару.

4. Использование самодельных и несертифицированных электроприборов

Самодельная и несертифицированная электротехника не надежна в повседневном использовании, так как не прошла официальный контроль и не соответствует общепринятым стандартам. Использование таких устройств может вызвать короткое замыкание, пожар и даже создать угрозу для жизни человека.

5. Вбивание гвоздей и сверление отверстий в стене, в которой (под штукатуркой) может оказаться электропроводка

Наибольшая часть электропроводки в целях безопасности прокладывается в стенах. Поэтому прежде чем вбить гвоздь или просверлить в стене отверстие, чтобы повесить картину, убедитесь что в этом месте стены нет электропроводки.

6. Использование самодельных или отремонтированных предохранителей

Ненадежные предохранители, как и самодельные или поврежденные электроприборы, могут стать причиной короткого замыкания и создать серьезную угрозу жизни человека.

Как показал опрос, большинство жителей берут на себя заботу об уменьшении рисков, связанных с повреждением электропроводки и электроприборов. 62% респондентов отмечают, что проявляют осторожность и перед выходом из дома всегда проверяют, выключены ли электроприборы. Проявление ответственности – это, конечно, важное условие для обеспечения безопасности жилья, однако случаи невнимательности свойственны всем. Поэтому необходимы дополнительные меры предотвращения угрозы безопасности своей семьи и своего жилья.

Как предотвратить угрозу безопасности жилья, связанную с эксплуатацией электротехники и электропроводки:

  • Регулярно проверяйте надежность электропроводки и ее соответствие требованиям эксплуатации;
  • Используйте только надежные, пригодные для эксплуатации, сертифицированные электроприборы;
  • Неиспользуемые электроприборы всегда отключайте от сети;
  • Если возможно, перед выходом из дома отключайте электроснабжение;
  • Установите в жилье датчики дыма, храните огнетушитель в легко доступном месте.

Sadales Tīkls напоминает: в случае возникновения повреждений электропроводки или электротехники (задымилась розетка или электроприбор, загорелись провода)

  • незамедлительно отключите электроснабжение в жилье;
  • при необходимости звоните по тел. 112;
  • если вспыхнуло пламя, используйте для его гашения находящийся в доме огнетушитель.

С учетом результатов исследования "Восприятие безопасности жилища среди жителей Латвии" и доступных Gjensidige Latvija данных о ситуации с безопасностью жилища, компания Gjensidige Latvija в сотрудничестве с латвийскими спасательными службами и представителями сферы безопасности выступила с инициативой "Месяца Безопасности Жилища", который ежегодно будет проходить в марте. Его целью является содействие информированности и пониманию жителями Латвии вопросов безопасности жилища, таким образом уменьшая в стране количество несчастных случаев, связанных с безопасностью жилища.

"Месяц Безопасности Жилища" Gjensidige поддерживают:

Выставка "Māja I 2017", Государственная пожарно-спасательная служба, Латвийская Государственная полиция, Служба неотложной медицинской помощи, Латвийское Добровольное пожарное общество, Объединение "Красный Крест", AS "Latvijas Gāze", AS "Sadales Tīkls", Латвийское Братство трубочистов, Ассоциация компаний сферы безопасности, SIA "Grifs AG", SIA "FN Serviss", Мамин клуб.

1 Исследование "Восприятие безопасности жилья среди жителей Латвии" проведено в феврале 2017 года совместно с OMD Latvia, опрошен 701 респондент.