В ходе исследования "Восприятие безопасности жилища среди жителей Латвии" выяснилось, что меньше всего страхованием интересовались жители, снимающие жилье, люди в возрасте до 29 лет, а также те, кто проживает в домах старше 20 лет и сельские жители. Между тем чаще всего страхование своего жилья выбирают жители с кредитными обязательствами, владельцы новых проектов и жители с доходами свыше 900 EUR в месяц.

"При покупке жилья и заключении кредитных отношений с банком, страхование является обязательным условием. В реальности люди зачастую воспринимают это как принудительную обязанность, а не само собой разумеющееся действие. Страхование одинаково важно как для недавно приобретенной собственности с кредитными обязательствами, так и для прослужившего не один десяток лет здания или квартиры", – подчеркивает Алексей Козырь, руководитель отдела страховых возмещений Gjensidige Latvija.

При выяснении возможностей жителей покрыть ущерб в случае, если бы в жилище произошло какое-то несчастье, наметилось несколько существенных тенденций:

  • 18% опрошенных по поводу ущерба не беспокоятся, поскольку застраховали свое жилище,
  • 17% респондентов не смогли бы покрыть ущерб собственными силами, к тому же у 7% из них не было бы возможности занять деньги,
  • 20% утверждают, что были бы готовы к покрытию ущерба в пределах от 500 вплоть до 1500 EUR

"Несмотря на то, что тенденция страхования своего имущества увеличивается, по-прежнему существует непонимание по поводу необходимости страхования жилья. Нередко также бытует опрометчивое представление о затратах на страхование – в зависимости от недвижимого имущества, ежемесячная плата может колебаться в границах 3-10 EUR", – поясняет Алексей Козырь, и добавляет, что сложилась абсурдная ситуация. "Если человек в состоянии при несчастном случае покрыть ущерб в размере до 300 EUR – за эти деньги он мог приобрести страховку для квартиры площадью 50м2 на период до шести лет, и одновременно с этим обрести душевное спокойствие".

От несчастья не защищен никто. И хотя большинство опрошенных (74%) считают, что их жилище в безопасности, данные исследования "Восприятие безопасности жилища среди жителей Латвии" позволяют сделать вывод, что жители недооценивают возможные риски в жилище и не всегда сделали достаточно для того, чтобы своевременно их устранить.

"Заботу о безопасности жилища следовало бы воспринимать как группу некоторых продуманных действий, включающую в себя осознание потенциальных рисков, принятие превентивных мер, понимание того, как следует действовать в кризисной ситуации, и страхование, как спасительное средство для сокращения последствий, вызванных несчастным случаем", – утверждает Алексей Козырь, руководитель отдела страховых возмещений Gjensidige Latvija.

С учетом результатов исследования "Восприятие безопасности жилища среди жителей Латвии" и доступных Gjensidige Latvija данных о ситуации с безопасностью жилища, компания Gjensidige Latvija в сотрудничестве с латвийскими спасательными службами и представителями сферы безопасности выступила с инициативой "Месяца Безопасности Жилища", который ежегодно будет проходить в марте. Его целью является содействие информированности и пониманию жителями Латвии вопросов безопасности жилища, таким образом уменьшая в стране количество несчастных случаев, связанных с безопасностью жилища.

"Месяц Безопасности Жилища" Gjensidige поддерживают:

Выставка "Māja I 2017", Государственная пожарно-спасательная служба, Латвийская Государственная полиция, Служба неотложной медицинской помощи, Латвийское Добровольное пожарное общество, Объединение "Красный Крест", AS "Latvijas Gāze", AS "Sadales Tīkls", Латвийское Братство трубочистов, Ассоциация компаний сферы безопасности, SIA "Grifs AG", SIA "FN Serviss", Мамин клуб.

1Исследование " Восприятие безопасности жилища среди жителей Латвии" в феврале 2017 года было проведено в сотрудничестве с OMD Latvia, и в нем участвовал 701 респондент.