Несмотря на то, что большинство опрошенных (74%) считают, что их жилище безопасно, данные исследования "Восприятие безопасности жилища среди жителей Латвии" позволяют сделать вывод, что жители недооценивают возможные риски в жилище и не всегда сделали достаточно для того, чтобы своевременно их устранить.

"В 2016 год в целом поступило 27 заявок, связанных с повреждением электропроводки и вызванными этим пожарами. Примерно половина случаев повреждения электропроводки завершалась пожарами. Это значит, что связанные с электричеством риски для жилища могут не только вызвать повреждение электротехники, но и могут быть опасны для жизни, а также затронуть соседей жильцов дома. Для компенсации последствий этих повреждений в течение года в целом было выплачено 193 000 EUR. Страховка служит спасением, если возник ущерб, но она не защищает от беды, и это важно понимать каждому", – информирует руководитель отдела страховых возмещений Gjensidige Latvija Алексей Козырь.

35% опрошенных одним из главных рисков безопасности жилища считают именно устаревшую электропроводку, которая может привести к риску короткого замыкания. Чаще всего в качестве риска это рассматривали жители со средне низкими доходами (до 500 EUR/месяц) (49%) и жильцы домов довоенной постройки (47%).

Для того чтобы избежать последствий, вызванных устаревшей электропроводкой, только у трети опрошенных дома оборудована надежная, соответствующая современным требованиям электропроводка. Данные исследования позволяют сделать вывод, что часть людей не осознает последствий, которые для жилища и его обитателей может повлечь устаревшая, ненадежная электропроводка.

Начальник управления пожарного надзора Государственной пожарно-спасательной службы Дзинтарс Лагздиньш: "Даже самое маленькое короткое замыкание может не только привести к повреждению электротехники, но и вызвать пожар. Данные, имеющиеся в распоряжении Государственной пожарно-спасательной службы, показывают, что примерно в 30% случаев возможной причиной возникновения пожара было короткое замыкание или повреждение электропроводки. Кроме того, жильцы не соблюдают требования правил пожарной безопасности, и не проводят проверку электропроводки по крайней мере раз в 10 лет. Призываем каждого жителя не откладывать заботу о безопасности жилища и своевременно предотвращать возникновение пожаров из-за короткого замыкания, а также установить автономный детектор дыма, который поможет спастись во время пожара!"

Устаревшая электропроводка может создать угрозу без присутствия человека, но столь же актуальным риском для безопасности жилища является и неправильная эксплуатация электроприборов самими жильцами. Риском для безопасности жилища ее считают 22% опрошенных, а собственную забывчивость при использовании электротехники считают риском только 18% жителей.

Для сокращения этих рисков, большинство жителей полагаются только на себя. 62% опрошенных признают, что в повседневной жизни стараются быть внимательными и, уходя из дома, всегда проверяют, выключены ли электроприборы.

С учетом результатов исследования "Восприятие безопасности жилища среди жителей Латвии" и доступных Gjensidige Latvija данных о ситуации с безопасностью жилища, компания Gjensidige Latvija в сотрудничестве с латвийскими спасательными службами и представителями сферы безопасности выступила с инициативой "Месяца Безопасности Жилища", который ежегодно будет проходить в марте. Его целью является содействие информированности и пониманию жителями Латвии вопросов безопасности жилища, таким образом уменьшая в стране количество несчастных случаев, связанных с безопасностью жилища.

"Месяц Безопасности Жилища" Gjensidige поддерживают:

Выставка "Māja I 2017", Государственная пожарно-спасательная служба, Латвийская Государственная полиция, Служба неотложной медицинской помощи, Латвийское Добровольное пожарное общество, Объединение "Красный Крест", AS "Latvijas Gāze", AS "Sadales Tīkls", Латвийское Братство трубочистов, Ассоциация компаний сферы безопасности, SIA "Grifs AG", SIA "FN Serviss", Мамин клуб.

1 Исследование «Восприятие жителей Латвии о безопасности жилища» было проведено в феврале 2017 года в сотрудничестве с OMD Latvia и в нём приняли участие 701 респондент.